LIFE CARE
生命关怀
发挥优质的服务水准,维护职业尊严形象
TO ENGAGE IN LIFE ETIQUETTE SERVICES
FOR THE MISSION
博孝仁慈殡葬礼仪服务有限公司
公司总地址:辽宁省抚顺市望花区法库街39号东南60米
联系电话:15541371913
暂无内容,敬请期待~
临终关怀,如何做好最后的陪伴?



临终关怀

如何做好最后的陪伴?


临终助念是往生西方的一个助缘,

并不是唯一决定因素,

更不是求生西方的原因。

对净土的信愿,

是建立在对佛法教理的学习和了解上,

不是某个瑞相上。


居士请益:

什么是临终助念?

法师回答:

临终助念,即于净业行人临命终时,得人开导策励,助其保持信愿念佛之正念,辅其安稳往生,此为助缘。往生之正因,是临终者本具的信愿持名,方能感通佛力,带业往生。正因与助缘,定要摆正主次关系,不可喧宾夺主。

须知,一切人往生,皆是临命终人跟阿弥陀佛感应道交之结果。倘若临终者不愿求生西方,助念者纵使喊破喉咙,他也往生不了。反之,若临终者本人具足深信切愿,恳切至诚念佛,自己即可感通弥陀愿力,纵使无人助念,他也能往生。但末法时期,众生障缘较大,为保往生一事更加稳妥,大众帮扶送行,乃莫大之善举。

请益法师:

法师,请问,临终助念有用吗?据说是善导大师发明的,佛经并未提到此事。过去一些亲人临终前都有业障现前的情况,如见到别人看不见的人,失去正念等等。对于病危的亲人,我们应该如何处理临终关怀的事才如理如法呢?

法师回答:

临终是人生命中很重要的一个时间点,此时造的业对来生非常关键,所以若能在临终时得到帮助,提起正念,是一件很有意义的事情。用什么方式来帮助病危的人度过临终阶段,因人而异,要看他本人的性格、信仰等。基本的两点:不要触碰身体、心尽量保持平静,忌号哭、喧哗。

请益法师:

师父,对待临终之人,要是对他说佛菩萨的好,周围的人总是会很诧异,对方也接受不了,怎么办?

法师回答:

因缘不成熟时不要推销佛法,可以自己默默为他念佛回向。劝导人、帮助人,尤其重病或临终的人,一定要看彼此的业缘,了解对方的脾气秉性,勿不加观察生拉硬拽。

请益法师:

法师您好!我的婆婆不行了,有可能就是这几天的事了。我婆婆是虔诚的佛弟子,一辈子吃苦忍让,宽容慈悲,吃素多年。现在她却得了食道癌,今天我去看她已经瘦得不成人形,手指和脚掌都肿胀。想请教法师几个问题:1.婆婆年轻时物资紧张吃不了好东西,后来生活环境好了,她又开始吃素,为什么还会得食道癌?2.婆婆一辈子宽容忍让,虔诚礼佛,为什么临终还要受病痛折磨?3.作为儿孙的我们现在还可以做什么来减轻她的痛苦?做些什么帮助她往生西方极乐世界?请法师开示。

法师回答:

人不只有这一生,我们是活在多生多世的业力、果报的基础之上,就好比你今天的生活是建立在过去几十年的成长基础上,不能仅以今天的行为来衡量现在的状况,这不难理解。

现在所受的苦是过去的苦因成熟之果,应当深信业果、安然忍受,则必定重罪轻报、消业积福。内心平静,身体的痛也会减轻。

子女不要焦躁不安,更不应怀疑佛法,要多鼓励,软言善慰,帮助老人坚定信心,提起对极乐世界的希求心。

请益法师:

师父您好!弟子障深业重,听闻医学界说,人死后身体都会经历从僵硬变软,然后再腐烂的过程。而往生西方极乐的瑞相包括身体柔软,这让我对西方极乐世界一直不能产生坚定信愿,又不好请教身边的佛友,怕影响大家。弟子不太相信经过助念的人都能成佛。请师父慈悲开示,以解弟子的疑惑。感恩师父!

法师回答:

无论医学所言还是临终瑞相,你都是听说,是否有亲眼见过呢?只有自己真正有过经验,才能区分和判断,此其一。其二,助念令亡者往生,不等于成佛。

临终助念是往生西方的一个助缘,并不是唯一决定因素,更不是求生西方的原因。对净土的信愿,是建立在对佛法教理的学习和了解上,不是某个瑞相上。

居士请益:

我去医院陪护那些重病患者后会感到自己身体不舒服,是自己能量还不够吧?我以后该如何关怀临终或者重病老人?请师父开示!

法师回答:

每个人都会生病、衰老、死亡,把他们当做明天的自己;当做至亲的父母;当做未来的佛菩萨。以善心瞻视病人功德很大,不要疑神疑鬼,牵强附会。

居士请益:

法师,我外婆一生信佛,现在就要离开我们了,我们很舍不得,不知道在她走之前我们还能为她做些什么?

法师回答:

为她吃素、放生、念佛、诵经都很好,尤其重要的是在临终关头提策起她对三宝的信心。往生后24小时内尽量不要移动或触碰遗体。若家人同意,最好请平日学佛的佛友来一起帮忙料理后事。

居士请益:

法师您好!我的姨妈是一名晚期子宫内膜癌患者,近期情况不容乐观。想请问法师,应该如何通过佛法帮助姨妈坦然面对生命无常的到来?我和妹妹有为姨妈做法会,念经、吃素、放生等,也让姨妈在2015年皈依三宝,她也念经、听经,但至今并没有开悟。

法师回答:

多关怀,多给她讲佛菩萨的灵感故事,有可能的话,带她去参加慈善活动。

居士请益:

若人濒死或已命终,当地没有助念团或居士,如果长途开车把临终者或亡者送过去又恐有不妥,但家属又希望临终者得到助念,请问可以立牌位助念或其它方法善巧助念吗?

法师回答:

若家属希望临终者得到助念,他自己就可以开始念啊!临终助念并非很复杂的事情,他只要具足真诚的信愿,以诚恳之心祈求佛力接引,然后帮助临终者或亡人念阿弥陀佛名号即可。没有必要再去找一辆车,一路上颠颠簸簸的折腾这个濒死的病人或亡人送到某个地方去,那肯定是不行的,这时应当就地家属念。

这说明平时就要让家属养成习惯,让他练习助念佛号,若他平时就能念,临终之时自然就念得起来。作为一个学佛人,若你年老了,有一个重要的责任就是让你的家人都念佛,然后告诉他们:“我临命终的时候,你们不要搞其它的,帮我念佛号就可以了。”这些都是要事先准备好的。倘若实在无人助念,也可以善巧方便放一个念佛机,总比没有佛号的声音要好。

助念结束之后,也可以去有缘的寺院做个超度或立牌位,尤其家亲眷属要在其死亡的四十九天内,为他做一些功德,比如吃素、念佛等等,回向给他。

居士请益:

师父,对于病危的亲人,给他讲生死真的难以启口。但真的想帮他,甚是苦恼!

法师回答:

多帮助他回忆善业。内心柔软时,随缘引导无限生命之理。

居士请益:

法师您好!亲人即将离世,是去医院过度医疗延长无质量的生命,还是留在家中平静陪伴走完生命最后一程?这个选择真的很难,心里明白选择后者无论对亲人本人,还是这个家庭而言都是最明智的选择,但“救”与“不救”良心上还是过不去这个坎。望法师开示,感恩法师!

法师回答:

留在家中不等于就是“不救”,而是用另一种方法去救,真正有意义、有帮助的救。多关怀、陪伴,营造平静温暖的氛围,尽量提策亲人的善念。若本人不排斥,最好在家里设置佛像,念诵佛号等。